NHK晨間劇「小希」的紅蘿蔔蛋糕食譜

這是小希和外婆一起做的紅蘿蔔蛋糕,外婆遠赴法國學習做甜點,身為一名世界級的甜點師傅,指導小希一些做甜點的技術。因為日本與法國可取得的食材與環境不同,不斷測試每一個步驟而做出來的美味蛋糕,關鍵就是橘子皮屑 (オランジュゼスト = orange zest)的分量。







● 磅蛋糕一條的分量
材料
・奶油 75g
・砂糖 75g
・全蛋液 20g
・紅蘿蔔 200g
・橘子表皮屑 0.6g
・杏仁粉 27g

【A】
・泡打粉 3g
・低筋麵粉 100g
・肉桂粉 少許
・豆蔻粉 少許
・多香果粉 (allspice) 少許(台灣市面上很難買到,沒有就算了)

作り方
① 將紅蘿蔔削皮後,蒸熟加熱至軟,壓成泥狀。
② 砂糖加進奶油裡,攪拌成白色狀。
※必須先將奶油回溫至室溫之後才能使用。
③ 全蛋液分成3-4次加進去,攪拌均勻。
※蛋液也必須回溫到室溫才能使用。
④ 在冷卻的紅蘿蔔泥裡加進橘子皮屑,攪拌。
⑤ 將篩過的杏仁粉加進去攪拌。
⑥ 在步驟⑤的食材裡加進材料【A】的粉,攪拌均勻至有些光滑表面。
⑦ 在磅蛋糕模型裡墊上烘焙紙,將步驟⑥的食材加進去,烤箱預熱至160度,烤45分鐘。
⑧ 從10cm的高度倒出蛋糕,讓蒸氣散發出去,再將蛋糕從模型裡取出,放在架子上冷卻。


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食譜日語原文

キャロットケーキ

●パウンド型1本分

材料

・バター…75g
・グラニュー糖…75g
・全卵…20g
・にんじん…200g
・オレンジの表皮(すりおろしたもの)…0.6g
・アーモンドパウダー…27g

【A】
・ベーキングパウダー…3g
・薄力粉…100g
・シナモンパウダー…少々
・カルダモンパウダー…少々
・オールスパイス…少々

作り方
① にんじんは皮をむいて、やわらかくなるまで蒸して(もしくは、レンジにかけて)から、ハンドミキサー(もしくは、すり鉢)で細かくする
② バターにグラニュー糖を加え、ふんわり白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
※バターは必ず常温に戻してから使う
③ よくといた全卵を3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜて、乳化させる(水分と油分がよく混ざり合った状態にする)
※卵は必ず常温に戻してから使う
④ 熱のとれたにんじん、オレンジの表皮を加え、ゴムべらで混ぜる
⑤ ふるったアーモンドパウダーを入れ、混ぜ合わせる
⑥ ⑤に、合わせてふるった【A】を入れ、さっくりと、ツヤが少し出るまで混ぜ合わせる
⑦ 紙を敷いたパウンド型に⑥を流し入れ、160℃に温めたオーブンで45分ほど焼く
⑧ 10センチほどの高さから型ごと落として、中の蒸気を抜く
その後、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます

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